Производственный поток

Производство стали Hardox включает процессы от обработки сырья до конечной обработки листов.

Производственные процессы оптимизированы компанией SSAB специально для изготовления самых передовых товаров. Основной характеристикой, обеспечивающей хорошую свариваемость стали марок Hardox, Strenx и других, является опредёленный химический состав с содержанием низко-углеродистого эквивалента, регулируемым количеством легирующих элементов, низким содержанием остаточных элементов. Последняя особенность объясняется связью с рудной металлургией.

Производство

Основной сырьевой материал — руда в форме гранул и кокс, производимый собственным коксовым заводом компанией SSAB. Сырьевые материалы переплавляются в чугун в доменной печи. Чугун транспортируется машинами на собственный сталелитейный цех SSAB, где чугун перерабатывается в сталь с помощью кислородного конвертера, работающего процессом ЛД, что снижает содержание углерода в металле. Главное различие между чугуном и сталью — это содержание углерода.

Сталь обрабатывается до достижения необходимого химического состава и температуры, после чего выливается в слябы в машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

Слябы отправляются на сталепрокатный завод для проката в листы. Для достижения необходимых качеств листы стали далее могут подвергаться термообработке, в том числе и закалке. Все дальнейшие процессы  включают правку, механическое травление, покрытие анти-коррозийным составом, выравнивание длины и ширины, маркировку. После этого листы Hardox готовы к транспортировке на склады партнёров SSAB и доставке до покупателя.